澳门:“助老机器人”闪亮2019世界人工智能联合大会

新华社澳门8月17日电(记者郭鑫)一位“老人”坐在沙发上打瞌睡,机器人“可佳”找到“老人”,走过去说:“张爷爷,吃药的时间到了,咱们去餐桌吧。”

可是“老人”不想吃药,故意走到另一个房间去,“可佳”就一直跟着“老人”,不断劝说,直到“老人”坐到餐桌边。可是“老人”还是坐着不动,他似乎忘记了吃药这件事,于是“可佳”继续提醒“老人”吃药……

“可佳”机器人在比赛中督促、提示“老人”吃药

整个过程中,“可佳”机器人一直在默默地观察着“老人”的一举一动,判断“老人”处在什么状态,做了什么动作,并不断提醒“老人”下一步该做什么。

这是2019世界人工智能联合大会助老机器人挑战赛中的一个场景。挑战赛于8月12日至16日在澳门举行,以发展家庭场景中助老机器人的服务能力为目标,重点针对老年人健忘、行动不便、心绪不宁等普遍性痛点,让智能服务机器人提供全天候陪护、异常情况检测、日程活动提示、寻物帮助等服务,涉及动态不确定环境中的机器人感知、认知、行动和人机互动等关键技术。

这是世界人工智能联合大会首次举办助老机器人比赛,为未来3至5年内助老机器人的大规模实际应用创建了一个全球开放的性能测评、关键技术研发和应用推广平台。

“可佳“机器人在比赛中告诉“老人”遗忘的物品在什么地方

首届助老机器人挑战赛分为两个项目——任务挑战赛和设计挑战赛。经过几天的激烈角逐和评奖委员会的评审,中国科学技术大学的“可佳”机器人获得任务挑战赛冠军,美国卡内基-梅隆大学提交的“面向助老机器人的个性化行为分析与交互”获得设计挑战赛的“综合设计奖”。

来自海内外的约20支队伍参加首届助老机器人挑战赛。“可佳”机器人曾于2014年获得中国首个服务机器人世界冠军,本次挑战赛不负众望再创佳绩。

世界人工智能联合大会(IJCAI)创办于1969年,是全球人工智能最大的学术会议,国际人工智能各项最高奖在会上颁发。今年在澳门举行的大会恰好是IJCAI迈入50周年,人工智能技术落地成为大会关注的焦点。

参赛队员进行赛前准备

据助老机器人挑战赛主席、中国科学技术大学机器人实验室主任陈小平教授介绍,本届挑战赛是应大会组委会的委托而发起组织的。国际知识表示与推理学会前主席、澳大利亚悉尼科技大学教授玛丽安·威廉姆斯博士担任挑战赛评奖委员会主席,评奖委员会其他成员和挑战赛学术顾问来自世界知名高校和机器人公司。

陈小平表示,本届挑战赛取得了圆满成功,明年将举办第二届比赛。同时,将在挑战赛的基础上,构建一个全球开放的、世界领先的助老机器人研究、教育与应用推广的生态系统,为加快中国助老机器人的应用落地探索一条新途径。